Прокуроры оградят бизнес от лишних проверок

Прокуроры оградят бизнес от лишних проверок
В России со следующего года начнет действовать новый закон, который значительно упростит жизнь предпринимателей и снимет необоснованное и излишнее давление на бизнес в виде всевозможных проверок.
В дополнение к традиционным проверкам и контрольным закупкам вводятся такие форматы общения инспектора и бизнесмена, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. При этом главным защитником бизнесменов становится прокуратура - все проверки будут проходить только с согласия прокурора и под его контролем.
Новый закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" был утвержден депутатами Госдумы, а потом и Советом Федерации. Он придет на смену действующему еще с 2008 года, известному как 294-й закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".  После принятия закона вся система контрольно-надзорной деятельности России будет базироваться на риск-ориентированном подходе. Согласно ему, будут введено шесть категорий риска возможного причинения вреда - от низкого до чрезвычайно высокого. И, например, при категории низкого риска проверки такого объекта могут не проводиться несколько лет.
Согласно новому закону, значительно расширяется и функционал Единого реестра проверок, оператором которого остается Генпрокуратура. Эта государственная информсистема не только сменит свое название на "Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий" - ей также предстоит и глубокая модернизация. В частности, в новом реестре будут аккумулироваться данные обо всех проверочных действиях, профилактических и других мероприятиях, а также решениях контрольно-надзорных органов. В настоящее время в Единый реестр попадают сведения только о проверках и контрольных закупках.

Как особо подчеркнул представитель Генпрокуратуры, принципиальный характер носит установленный законом запрет на проведение любого контрольно-надзорного мероприятия без предварительного размещения в реестре сведений о нем.
Кроме того, законопроект предполагает отказ от бумажного документооборота при согласовании внеплановых мероприятий по контролю, формировании планов контрольно-надзорной деятельности и использовании реестра для цифровизации этих процедур.

Закон вступит в силу 1 июля 2021-го, а до этого момента Генпрокуратуре и нижестоящим прокурорам предстоит провести большую организационно-методическую работу в рамках подготовки к реализации новых полномочий по защите бизнеса. Если говорить об ожиданиях бизнес-сообщества, то оно уже сейчас в целом оценивает механизм прокурорского надзора как надежную защиту бизнеса от необоснованных проверок.

Источник: https://rg.ru/

Возврат к списку

25.09.2020  Право на уплату пониженных страховых взносов предоставляется не всем ИП
25.09.2020  Власти намерены продлить программу льготной ипотеки под 6,5%.
25.09.2020  Минтруд собирается скорректировать методы расчета прожиточного минимума, введенные как временные еще в 1997 году.
25.09.2020  Изменились правила для приезжающих из-за рубежа граждан.
24.09.2020  Стартовала заявочная кампания конкурса «Лучший социальный проект года»
24.09.2020  В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
24.09.2020  Срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний продлен до 1 октября 2020 года
23.09.2020  Обновилась форма декларации по НДС и порядок ее заполнения
23.09.2020  22 сентября состоялось еще одно яркое деловое мероприятие - тренинг Натальи Касаткиной на тему "Деловые переговоры. Как управлять голосом и речью."
22.09.2020  ИФНС России по г. Кирову напоминает: 1 сентября 2020 года налоговые органы смогут принудительно исключить из ЕГРИП индивидуального предпринимателя при соблюдении ряда условий.
21.09.2020  22 сентября приглашаем предпринимателей и их сотрудников на тренинг по ораторскому мастерству "Деловые переговоры. Как управлять голосом и речью."
21.09.2020  Вниманию участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке!
21.09.2020  Предприниматели могут воспользоваться субсидией на приобретение программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов
18.09.2020  Информация для руководителей организаций-лицензиатов, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции
18.09.2020  В техникумах и колледжах Кировской области стартовал проект переобучения граждан!
18.09.2020  УФНС России по Кировской области сообщает о старте рассылки уведомлений на уплату транспортного, имущественного и земельного налогов за 2019 год.
18.09.2020  С 18 сентября за предложения лекарств от COVID-19, незарегистрированных в России, интернет-ресурс, разместивший предложение, может быть заблокирован.
18.09.2020  Соцстрах изменил позицию в отношении оплаты больничного с отметкой о нарушении режима
18.09.2020  Здания на муниципальных участках разрешено строить дольше.
17.09.2020  Завершился двухдневный интенсив "Профессии будущего"для представителей молодежи г. Кирова